芸能 ニュース 集 !!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
新米 コシヒカリ 新米を美味しく食べる!
1度にたくさん買ってビニール袋のまま置いていると、せっかくの新米がまずくなってしまいます。お米はなるべく精米したてのものを少しずつ買うように心掛けましょう。我が家ではひと月分くらいのお米をペットボトルに入れて保存しています。虫も入らず残量が見えるのでとても便利です。 精米したお米が最初に吸い込む水は、カルキ臭をとばしたお水を使いたいですね。浄水器を通したお水で素早くさっと研いだらザルに上げ、5分くらい水切りをします。その後、冬場なら1時間ほど、夏場は30分程度水につけてお米に水分を含ませておきましょう。 お米1に対してお水は1.2くらいが基準ですが、新米の場合はやや水加減を控えめに、逆に古米の場合はやや多めにするのがおいしく炊くポイントです。これを頭にいれたうえで、固めのご飯が好きな方はお水を少し控え、軟らかめがお好みの方は少し多めにするなど、水加減を調整して下さい。 自動炊飯器は、備え付けの釜の水加減にセットすれば美味しく炊きあがります。土鍋や鋳物鍋を使う場合は「はじめチョロチョロ、中パッパ」と昔から言われているように強火で火にかけ、ふき上がってきたら弱火にして10分ほどゆっくりと炊きます。最後は20秒強火にして水分をとばしてから火を止めます。炊き上がったご飯は15分程蒸らして、ご飯を鍋底から返します(天地かえ)。天地かえをしたら鍋と蓋の間に布巾をはさんでおくと水滴がご飯に付かず水っぽくなりません。
PR |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
|