芸能 ニュース 集 !!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
納豆 栄養
納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって醗酵させた、日本の食品。現在は、糸引き納豆の事を指す。 ヒマラヤ、中国雲南省から日本までの照葉樹林地帯にみられる食品であるが、日本における伝来経路は不明である。 とくに関東地方以北と南九州で好まれている。特有の匂いのためか、その他の地方(特に関西・四国地方)ではあまり消費されなかったが、製法や菌の改良などで臭いを少なくしたり、含まれる成分のうち「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで伝えられるようになった結果、1990年代後半にはほぼ日本中で消費されるようになった。また、ビタミンKも豊富で、大豆由来のタンパク質も豊富であり現在でも重要なタンパク質源となっている。総務省統計局の全国物価統計調査の調査品目に採用されているほどである。 ただし、一部マスコミが主張するような、ナットウキナーゼが直接体内の血栓を溶かすなどという現象は現実にはあり得ない(ナットウキナーゼは分子量が大きいのでそのままの状態では腸から吸収されない)ので、非科学的な煽動に踊らされて過剰な期待をよせることには注意を要する。 また、外国人にとって、日本食の中の苦手とする代表的食べ物の一つであり、納豆菌が炭疽菌の仲間であることから「不用意に食べると感染症に掛かる」という大きな誤解をしていた外国人もいた。 7月10日が「納豆の日」の日とされている。これは1981年関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合が7・10の語呂合わせで制定したもの。1992年、全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」を制定した。しかし納豆はもともと冬のもので季語ともなっていた。「納豆時」は冬である。7月10日を納豆の日とする根拠はない。 最も典型的な食べ方はいわゆる納豆ご飯で、白米を炊いたご飯と、納豆を一緒に食べるもの。これは醤油や和ガラシを加えてかき混ぜ、粘性のある糸が現れてから食べるのが一般的。鶏卵やウズラの卵、ネギ、ミョウガ、大根おろし、鰹節など、様々な食品を混ぜて食べることも多い。北海道・東北地方の一部では砂糖を混ぜて食べる人もいる。変わったところでマヨネーズを混ぜる人もいる。地方によっては、ご飯にかけずに納豆だけを食べる人もいる。 納豆をかき混ぜる際には、先に一度良くかき混ぜてから醤油やタレを加え、もう一度かき混ぜるのがおいしい食べ方とされる。これは、先にタレなどを加えると水分過多となってしまい、グルタミン酸(旨味成分)を含む粘りがあまり出なくなってしまうからである。また、ネギやからしを加えると納豆のアンモニア臭を抑える効果があり、優れた薬味といえる。ネギやからしを途中で加えずに、最後に少しだけ載せたほうがおいしいという人もいる(蕎麦のネギやわさびと同様)。 また、よくかき混ぜると、ポリグルタミン酸をグルタミン酸にかえることができるといわれているので、旨み成分を楽しみたい方は、よくかき混ぜてから食べる。 和風スパゲッティのトッピング、お好み焼きの具、カレーライスにかけるなどとしても用いられる。また納豆を叩き刻んで味噌汁に入れた納豆汁は、江戸時代までは納豆ご飯よりも普通に食卓に上っていた。 納豆は加熱することで匂いが強くなるので、好みが分かれるところである。ただし納豆天ぷらなどになると、調理中にあらかたの匂いが飛んでしまうのに加え、衣で抑えられることによってむしろ食べやすくなる。
PR
バレンタイン デー 起源
バレンタインデー (St. Valentine's Day) は、2月14日に祝われ、世界各地で男女の愛の誓いの日とされる。もともと、269年にローマ皇帝の迫害下で殉教した聖ヴァレンティヌス(テルミのバレンタイン)に由来する記念日である。 ヨーロッパなどでは花やケーキ、カードなどを恋人に贈る習慣がある。カードには、From Your Valentine"と書いたり、"Be My Valentine."と書いたりもする。 これは日本とは違い、女性から男性のみとは限らない。 チョコレートを恋人に贈る習慣は、19世紀中期から20世紀初頭のイギリスではじまった。キャドバリー社が、2代目社長の時代に、美しい絵のついた贈答用のチョコレートボックスを発売した。キャドバリーは特にバレンタイン専用にこの商品を開発したわけではなかったが、このチョコレートボックスがバレンタインデーの恋人への贈り物に多く使われるようになり、後に他の地域にこの風習が伝わっていった。なお、英語では固形チョコレートはキャンディーの一種として扱われることもあるので、この製品のことを「キャンディボックス」と表記している文献もある。 女性が男性にチョコレートを贈る習慣は日本で始まったもので、欧米ではみられないといわれるが、英語版wikipediaに「バラ、チョコレート、宝石などの贈り物」という表記があり、外国でもチョコレートを贈るのはごく普通である。ただ日本のようにチョコレート一色という状況はない。また、前述のように男性から女性に送られる事も普通である。最も「甘く、スウィート」ということで、この菓子が選ばれたとされる。 日本でのバレンタインデーとチョコレートとの歴史は、神戸モロゾフ洋菓子店が1936年2月12日に、国内英字雑誌に「バレンタインチョコレート」の広告を出し、1958年2月に伊勢丹新宿本店で㈱メリーチョコレートカムパニーが「バレンタインセール」というキャンペーンを行った。ただどちらにしても、あまり売れなかったようである。伊勢丹でのセールでは、1年目は3日間で板チョコが3枚、カードを含め170円しか売れなかったとの記録がある。 現在ではチョコレートの年間消費量の4分の1がこの日に消費されると言われるほどの国民的行事となっている。当初は女性が男性にチョコレートを贈ると同時に愛の告白をする日とされていたが、現在では既に交際中の恋人や、結婚している夫妻の間でも行われるようになり、さらには女性社員が上司などにチョコレートを贈る「義理チョコ」という習慣も生まれている。最近では女性が職場の上司・同僚・先輩・同級生など、日ごろから頻繁に顔を合わせる男性にチョコレートを贈る習慣も一般化してきており、特別な恋愛感情を伴うことなくチョコレートを贈る場合が多くなった。女性が女性へチョコレートを贈る「友チョコ」という習慣も生まれている。
ブラック タピオカ
糊化させたタピオカを球状に加工し、乾燥させたもの、特に大粒のものはタピオカパールと呼ばれ、煮戻してデザートや飲料、コンソメスープの浮身などに用いられる。黒、白、カラフルなタイプと様々な色がある。本来はサゴヤシのでん粉で作られていたが、安価なタピオカに切り換えられている例が多い。 このタピオカパールをミルクティーに入れたタピオカティー(珍珠?茶)は、発祥の地である台湾はもとより日本や他の東南アジア欧米諸国などで広く親しまれている。 中華点心では小粒のものを煮てココナッツミルクに入れて甘いデザートとして出す場合が多い。他に、善哉の様に豆類を甘く煮た汁と合わせたり、果汁と合わせたりもする。台湾や中国とつながりが深い沖縄では、「西穀米」の福建語読みが語源と思われる「シークービー」または「セーカクビー」という呼び方で伝統的に沖縄料理のデザートに利用してきた。 また、水分を少なめにして煮ると、粒同士が付きやすくなるので、型に入れて冷やし、粒粒感のあるゼリーの様なデザートを作ることもできる。欧米では、カスタード風味のタピオカプディングがよく知られている
吉野家 コピペ
![]() 吉野家(よしのや)は、牛丼をメイン商品とする外食チェーンストア(牛丼屋)の最大手である。株式会社吉野家ディー・アンド・シー(英文表記:Yoshinoya D&C Co., Ltd.、略称:吉野家D&C)が運営する。本社所在地は東京都新宿区にあり、日本だけでなく中国・香港・台湾・フィリピン・シンガポール・マレーシア・アメリカ・オーストラリアにも支店を持つ。 吉野家は、1899年に東京・日本橋で創業。創業者・松田栄吉が大阪吉野町(現在の大阪市福島区)の出身だったことから屋号が吉野家となった。 2003年までは牛丼のみの単品販売が特徴的で、コスト削減による値下げを繰り返し、牛丼一杯280円という低価格で人気を集めた。バブル崩壊以降、マクドナルドとともに、低価格路線を採った外食産業における代表的な店である。 他の牛丼店と同様、原料である牛肉のほとんどがアメリカ合衆国からの輸入であるため、2003年にワシントン州でBSE(牛海綿状脳症)感染牛が確認され米国からの輸入が停止されると牛肉の調達が不能になり、牛丼販売の停止に追い込まれ、営業の縮小や、牛カレー丼、豚丼などの代替商品の緊急投入を余儀なくされている。
パン レシピ 手作りパンのレシピ本です。 ■ホシノ天・酵母の焼きたてパンLESSON ![]() 白夜書房のレシピBOOKシリーズ第三弾が・売♪人気ナンバーワン天・酵母のお膝元・ホシノ天・酵母パン種の製パン部門顧問であり、 星天会副会・でもある天・酵母パンの第一人者が、星天会会報造プロの間だけで交換されていた 秘蔵レシピを、初めてご家庭用にやさし造書きなおしました。ホシノ天・酵母の卒本である「種起造し」から、ホームベーカーリーユーザー向け、 手ご造ユーザー向けに豊富なレシピをご紹介しております。尊族も遜版に際して、・族造同様に当店からもい造つかの食材をサンプル提供しております。レシピで使用している材料は当店でも販売中です。本造い造しょに材料も造造ぞ♪ ◆お届けについて 他の商品を同時にお買い求めの際に、クール便対象商品造同梱でのお届け時は 厳重な梱包にてクールの影響を最小限に抑えてお届けさせていただきます。 さらに他しい情報はコチラ≫ align="center">
|