芸能 ニュース 集 !!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
チョコレート 効果
チョコレート(chocolate、猪口冷糖、?古聿(最初の一文字は木偏に‘査’という字))とは、脱脂して粉末状にしたカカオを原料にして溶かして型に入れ、固めたものである。 元々は飲み物であった。日本語ではかつて液体のものをホットチョコレートと呼び区別したが、最近はココアと呼ぶことが多い(近年またホットチョコレートの呼び名が増えているようではある)。他の言語では、ココアとチョコレートを区別しないものもある(フランス語のショコラ、スペイン語のチョコラーテなど 固形チョコレートは一般的に、熱に弱く溶けやすい。溶けたり、長期間保存したものには白い色がつく。この部分はファット・ブルーム(fat bloom)、あるいは単にブルームという。ブルームが生じたものを食べても問題はないが、風味や味は落ちる。これは、カカオに含まれる油脂成分が浮いて表面に出てきたものである。 質量あたりの熱量が大きく携行が用意であることから、固形チョコレートはしばしば軍隊、あるいは登山の際の非常食として携帯される。 原料となるカカオ自体は苦く、日本では砂糖で甘くしたものが普通であったが、2000年代に入ってカカオ分の高いビターチョコレートが各種発売されている。特にカカオ99%を使ったチョコがあり、その苦さは注意書きが付くほどである。 また、バレンタインデーに、女性から男性にチョコレートをあげるという習慣は日本独自のものであるといわれるが、英語版wikipediaのchocolateの項に、バレンタインデーへのリンクがあることからも分かるように、特に日本だけの風習ではない。 バレンタインデーにチョコレートを贈る風習は、19世紀のイギリスのチョコレート会社キャドバリー社によって始められた。 またチョコレートを食べるとニキビができるという噂があるが、科学的根拠は全くない。脂肪分が多いことからの発想であろう。 犬や猫、鳥など人間以外のほとんどの動物はチョコレートを食べると中毒を起こす。これは、チョコレートやココアなどに含まれるテオブロミンを代謝できないことが原因で、死に至ることもある。
PR
レシピ 菓子 ![]() 色々お味が楽しめる8種類入り シェフ直筆によるオリジナルパッケージ。 商品名桜小町(マカロン)内容量8種、9個入り (バニラ、カシス、フランボワーズ、レモン、ピスターチ、チョコレート、桜、コーヒー各1個 + いずれかのマカロン1個)原材料卵、バター、砂糖、アーモンド、カカオバター、フルーツ類、ナッツ類、ペクチン(リンゴ由来)、ココア、色素、レシチン(大豆由来)賞味期限1週間配送方法クール便(冷蔵)商品の特徴・人気のマカロンを8種類アソートギフトとしてお作り致しました。 ・色々お味が楽しめる8種類入。 ・シェフ直筆によるオリジナルパッケージ。 商品誕生秘話伝統菓子をシェフ流に極めて再現。 さらに詳しい情報はコチラ≫ align="center">
|